──即將發生的旅行,已經發生的旅行,一些些流浪老少女的心情。

2017年12月13日 星期三

澳洲打工渡假行李打包:18公斤,把整個家都搬過去

我從來不是個 Travel Light 的人,遇過好幾個人都是10公斤行李就可以出國晃一個月的專業背包客,但我就是辦不到、辦不到、辦不到啊(抓頭)。

因為懶得分裝保養品,加上用慣自己的指甲刀,所以搭廉價航空時,我通常還是會買行李。
基本上,43夜的行程我就要帶登機箱,57天的冬季旅行我就要用到大箱。

即使有18年的自助旅行經驗,每次出國前打包,我還是想要什麼都帶,我想要帶我的記憶枕頭,我想要帶我的Panasonic負離子吹風機。所以,我非常理解打包行李時,「想把整個家搬走」的心情。


去澳洲打工時,我幾乎把整個房間都塞進了行李箱,因為我連用到一半的洗髮精、潤髮乳、洗面乳、保養品等通通都帶出門了。除此之外,我還帶了變壓式吹風機、衣架、晾衣繩、洗衣皂、鋼杯、保溫杯、毛巾等行軍設備。

這樣聽起來,我是不是很該擔心我的行李會超重?
不過,我出發當天的行李重量,卻是令人驚訝的「18公斤」。

我在澳洲觀察室友們動輒30公斤的行李,整理出「我可以把家搬過來,行李又不會太重的」幾個訣竅:

Tip 1:我衣服帶不多,選擇舒服具機能性的服裝最重要。

刻意選擇在夏天前往澳洲,就是不想帶太多厚重衣物。出發時台灣是冬天,我把保暖衣物和大外套都穿在身上,行李箱裡都是夏天衣物。帶衣服的數量請以「一週洗一次衣服」來衡量,所以大概5-7件上衣和三條褲子,另外加上睡衣就足夠。至於要帶哪些衣服?請用「怦然心動」的角度來思考,帶每天都想穿的衣服就對了,最好是一次可以全部丟洗衣機的近似色。

Tip 2:冬天厚重衣物,從台灣海運寄過來。

出發前我就整理好一箱冬天衣物,等我找到要長住的地方後,就把地址給家人,請家人幫我海運(郵局的水陸包裹資費查詢)過來。海運的時間要配合船期,大約1-2個月不等,我很幸運一個月就收到了,8公斤的運費大約是台幣一千出頭。

Tip 3:去二手商店或假日市集買東西。

打工渡假時購買衣物有兩大方向:一個是購買品質好且比台灣便宜的服飾(例如登山品牌Kathmandu),另一個是去二手商店或假日市集買二手衣。我有很多衣服都是在墨爾本週日市集 Camberwell Market 購入的,尤其在中午12點快要收攤的時間去,擺攤的商家往往懶得把東西帶回去,紛紛會以超低價出售,我曾經用5澳幣買了三件毛衣,以及1澳幣的毛帽和手套,這樣就足夠平安渡過紐澳超冷的冬天。

Tip 4:接收或購買回國背包客的物品。

我沒有帶睡袋,也沒有購買任何「農場裝備」,卻在一個月內得到兩雙室友不想要的「農場靴」。吹風機和洗衣袋以及Gore-Tex外套都是朋友或善心人士送的,我在離開澳洲時也將東西送給需要這些東西的人。

Tip 5:當地買得到的東西,盡量在當地買。

不管我在台灣習慣用什麼品牌,到了國外會盡快更換成當地品牌,只有這樣才能應付國外的氣候。紐澳氣候乾燥,我曾經乾到嘴唇裂出血來,台灣標榜抗油補水的保養品不太適用。澳洲有類似屈臣氏的藥妝店 Superdrug 和 chemist,即使對澳洲的牌子不熟悉,就直接走進去試用吧。QV 和 Bio-oil 是很安全的選擇,百貨公司也可以買到台灣知名的澳洲品牌 Aesop 和 Jurlique,但在當地還是挺貴的。


身體乳液我用Woolworth超市購買的的圓罐 Emu Oil Cream(這可是觀光客人氣商品),特價時一罐才AUD2.5,超油超滋潤超好用,在澳洲就是需要這麼油的東西!


因為對陌生國家不熟悉,所以出發前總是會想「這東西當地買得到嗎?」
大部分的東西一定都買得到,而且紐澳華人非常多,即使一般超市買不到的東西,根據「生命會自己找到出路」的原則,華人區也會想辦法引進中國商品來販售,農曆新年時,我還去中國城的商店買到年糕呢。

究竟什麼該帶?什麼不該帶?

不要帶一堆衛生棉!

我遇過好多女生帶「一年份的衛生棉」,真的沒有必要。澳洲販售的衛生棉的確沒有台灣的好用,因為台灣是生理期女性的天堂,我們有液體衛生棉、中藥衛生棉,還有可以貼到背的超長夜用衛生棉,而且價格很便宜,在澳洲一包衛生棉的價格,台灣可以買四包。我很早就為了旅行方便而學習使用棉條,到現在已經是棉條的愛用者,澳洲的棉條品牌有TAMPAXU by Kotex導管式棉條,價格跟台灣的蘇菲差不多,無導管式棉條也有販售。

需要帶隱形眼鏡!

有一天室友搬家,房裡地板上某個東西鋪了一地。因為她男朋友過幾天要來找她玩,我猛一看以為是「那個」。我大聲說:「哇,妳這需求量也太大了吧!」


仔細看,才發現是拋棄式隱形眼鏡。

國外的拋棄式隱形眼鏡不像台灣這麼容易買,有些國家甚至要出示醫生證明。我在雷射近視前是個1200度的大近視,曾經在倫敦想要購買雙週拋隱形眼鏡,店員聽到我的度數時整個人變成一支驚嘆號。他跟我說:「妳這個度數我要從國外訂貨,而且還不一定訂得到」。

所以,如果習慣使用拋棄式隱形眼鏡,請攜帶足夠的數量。

紐澳不容易買到卸妝油!

歐美人很喜歡使用卸妝紙巾,號稱卸妝洗臉滋潤三合一,有些台灣人也覺得很方便,但我覺得超級不環保。所以跟以卸妝油/卸妝乳/卸妝凝膠為主流的台灣不同,澳洲美妝店就是一整排的卸妝紙巾。亞洲商店買得到蜜妮卸妝油等產品,但因為是從日本進口的,價格非常高,我自己在澳洲時是從善如流直接使用卸妝紙巾,但妝比較濃的室友覺得還是卸妝油才夠力,她選擇帶著三大罐旁氏卸妝油飄海過海來打工。

謎樣的難買物品:牙間刷

出國半年以上一定要搞定兩件事:牙齒和頭髮。請跟你的髮型師討論出一個一直留長也不難看的髮型,並且出發前一定要去看牙醫。由於我是一個硬漢,22歲就把四顆智齒全拔了,後來又有一些牙齒的問題,所以清潔牙齒一定要使用牙間刷。台灣的牙間刷都是刷毛狀的,還有分粗細,澳洲卻整支都是塑膠製的,我認為它的粗細程度根本就是睫毛刷。於是牙間刷這項產品,成為唯一一項我從台灣空運寄過來的東西。

每個人覺得「必備」跟「不需要」的東西都不一樣,例如我覺得我不需要睡袋,那是因為我在城市裡工作,有人一整年都待在農場,的確每天都會用到睡袋。

出發前,先別急著購買或打包,先思考一下自己究竟要帶什麼。像是洗髮精、乳液這類生活用品是全世界都買得到的東西,只要帶50ml的小瓶裝出發即可。

重點是,到了一個新城市,請多出去走走看看,觀察一下當地人都吃些什麼、用些什麼,不要只是在網路上的台灣社群群組發問。

只要大概待上半個月,你就會漸漸適應外國生活的步調,開始體驗真正與台灣不一樣的國外生活。

沒有留言:

張貼留言