──即將發生的旅行,已經發生的旅行,一些些流浪老少女的心情。

2015年8月30日 星期日

大齡女的紐西蘭背包住宿全記錄

今天晚上想在信箱裡找一張虎航的電子機票,結果找到去年從墨爾本飛愛麗絲泉的機票。


只是看到這張機票,肩膀就開始痠了。

因為,這張機票是我行軍旅程的起點。

早上8:45的飛機,四點起床。用30分鐘的時間告別我住了5個多月的墨爾本小房間,之後就扛起大背包往車站走去。在那個下大雨的凌晨,我跳上Tram 109,經過50多站,終於抵達市中心的Southern Cross Station

步行跨越整個車站,換搭前往機場的SkyBus。一路上,我看著陰暗的天空漸漸亮起來。

Goodbye, Melbourne.
Hello, My New Adventure.

在愛麗絲泉的五天,其中三天兩夜參加EMU RUN TOUR前往愛爾斯岩。這是個年輕人參加的沙漠露營行程,不年輕的我也硬是參加了。團裡有個法國媽媽,60幾歲了,照樣來露營,照樣早上四點起來爬國王峽谷,我根本不算什麼。

▲為了看這顆大石頭(Ayers Rock),要從愛麗絲泉開六個小時的車。因為來一趟不容易,所以當晚要看夕陽、隔天要四點起來看日出、白天再去大石頭的周圍繞一圈。

第一天,睡在紅土上看星星;第二天,睡伸手不見五指的營地。所到之處都是紅土滾滾。

▲在紅土上鋪著野外專用的睡袋"Swag",雖然裡面很溫暖,但因為室外只有三度,我還是穿著羽絨衣睡覺。
張開眼睛,就可以看見銀河。難怪導遊說,我們今晚住"million star hotel"

回到墨爾本後,我隔晚就飛往紐西蘭基督城。班機時間是23:15-4:35,在機上過夜的我,在機場咖啡店裡喝了一杯咖啡,等待清晨第一班的巴士進市區,但我沒有停留基督城,而是直接扛著我的20公斤行李跳上巴士,車行4個多小時,就抵達我最愛的Lake Tekapo

Lake Tekapo是我在紐西蘭最愛的地方。

去年的我,32歲。

跟22歲時的我一樣,我一個人住了一家又一家的青年旅館,走進一間又一間的多人房,繼續著不太能主動跟人說話,卻永遠會有人找我說話的旅行經歷。

以下是我住過的紐西蘭YHA & BBH,以及我個人住過的感想:

[YHA] Rotorua - Rotorua YHA
女生四人房:一張雙層床,兩張單人床
整體住宿環境還不錯,但我有兩位不太友善的中國室友,所以對這裡的記憶不太好。

[YHA] Lake Tekapo - Lake Tekapo YHA
女生五人房:兩張雙層床,一張單人床
五顆星推薦!工作人員友善、床睡起來舒服、地點就在巴士下車處走3分鐘就到。廚房乾淨,東西也很齊全,最著名的是大廳的無敵湖景,冬天時在裡面靠著暖爐看著湖發呆就夠了。小缺點是我的房間就在走廊旁,隔音不太好,以及晚上回家沒有路燈,我曾一腳踩進爛泥裡,最好準備亮一點的手電筒。

Lake Tekapo YHA的床位不多,想預訂要趁早。

▲這裡最著名的就是從交誼廳看出去的無敵湖景。但當天天氣不好,所以看起來有些黯淡。

▲房間裡整齊乾淨,床很穩定不會晃,掛鉤和插座都夠多。

[BBH] Lake Tekapo - Tailor-made-Tekapo Backpackers
雙人房:兩張單人床
五顆星推薦!地點沒有Lake Tekapo YHA好,要往上爬坡10-15分鐘,不過房間數多、地方也比較大。我本來訂的是四人混住房(只有混住房),不過他們有個女性熟客堅持不住混住房,所以他們就安排我跟她一間房。這個馬來西亞女生叫做秋蘭,我們住在一起的那幾天無話不談,我想我對Lake TekapoTailor made有這麼好的回憶,有一大半都是來自於她(相關文章:失去熱情的流浪者)。

[BBH] Lake Wanaka - Wanakabakpaka(就是拼bakpaka)
混住四人房(含衛浴):兩張雙層床
BBH官方評分很高,但跟幾個住過的人聊天都提到「不知道為什麼評價這麼高」。房子佈置得很漂亮,但宿舍房的動線很奇怪,住起來不太舒適。櫃台工作人員都是打工換宿的,我遇到幾個都不太認真,不是找不到人,就是常忘東忘西。

▲民宿入口在小山坡上,不論是拉行李或背背包,都是讓你練身體的一段路。

▲每次住多人房,我都覺得我真是個整齊乾淨的好姑娘。外國女孩兒就是有辦法讓整張床都變成她的曬衣場(我睡下舖)。

▲從交誼廳裡看出去就是Wanaka Lake,視野很好。

[YHA] Franz Josef - Franz Josef Glacier YHA
女生五人房:兩張雙層床,一張單人床
五顆星推薦!因為想爬冰河但天氣一直不夠好,總共在這裡住了三晚(最終還是沒爬到冰河)。房間與公共設施都非常乾淨,員工非常友善,即使天氣不好還是建議我們雨天適合的活動。晚上提供免費的湯和蘋果,不挑嘴的人可以直接當作一餐。離開的那天下大雨,但Intercity就直接開到門口,司機還會進來大廳喊說「車到了,趕快上車吧!」

NZD23就可以睡到靠窗單人床,其中一天還只有我一個人住。

▲廚房非常大,用具很齊全,晚上會供應免費的湯和水果。

[YHA] Mt. Cook - Mt. Cook YHA
女生八人房:四張雙層床
五顆星推薦!Mt. Cook沒有BBH,只有一家YHA,如果預算不高又沒開車的話,不要懷疑,趕快訂這裡吧!雖然是八人房,但因為房間夠大,住起來還算舒適。

這裡最厲害的是有三溫暖設備,去爬山八小時回來洗個澡,蒸一下三溫暖真是無比痛快。比較矮油的是三溫暖房是男女混用的,有時候我圍著一條浴巾想進去,進去才發現只有一對幾乎全裸的小情侶在嬉鬧。不過我連該邊都被踩過了,這種小事我沒在怕的。

▲為了看冰河,在Mt. Cook我一天健行了8個小時,從大雨到大太陽,從冬天到夏天,我全部都經歷到了。

[BBH] Queenstown - Butterfli Lodge(就是拼Butterfli)
混住四人房:四張單人床
Queenstown是評分很高的BBH,但我給它紐西蘭最低評價。第一,不適合獨行女生背包客,從公車站要走15分鐘45度爬坡;第二,只有一間的宿舍房大約是雙人房大小,卻塞了四張單人床,而且床底下無法放東西,走道上放行李的話,根本連走路的空間都沒有。除此之外,櫃台常常沒人在,我記得14:00-16:00會固定關閉,只會留個紙條寫「有事請電話聯絡」。經營者明顯對亞洲人比較不友善,常常顯露出不耐煩的神情。廚房和公共空間很乾淨,但都不夠大,訂房需提供信用卡卡號,但付款時只收現金(一次付清,並不斷提醒No Refunds),鑰匙押金$20

▲一家民宿住這麼多人,卻只有這麼一張小小的餐桌。

[YHA] Queenstown - YHA Queenstown Lakefront
女生七人房(含衛浴):三張雙層床,一張單人床
Queenstown有兩家YHA,一家位於市中心,另一家在湖旁邊,湖邊其實也算熱鬧,但設備比較舊。這應該是我在紐西蘭住過最普通的YHA,因為Queenstown是個商業氣息濃厚的Party Town,住客太多了,許多東西一直都在亂七八糟的狀態。房間裡溼氣很重,最大的缺點是住七個人但只有兩個插頭,逼得我每晚都要去大廳邊打電腦邊充電。

對這家YHA記憶的點,就是我要寄放行李時,櫃檯給了我這把鑰匙,要我自己去開置物櫃。

是有多怕人家不還鑰匙!?

[BBH] Te Anau - Rosie’s Backpacker Homestay
混住四人房:一張雙層床,兩張單人床
去米佛峽灣(Milford Sound)一定會經過Te Anau,我選擇來這個小城市住一晚。這不只是當地評價最高的BBH95%的正評應該是全紐西蘭前10名了。因為要跟主人老夫婦同住,床數不多,就是住進人家家裡,衛浴也是跟主人共用,氣氛比較像homestay。但我一個人入住宿舍房,室友卻是一對隨時黏在一起、隨時都啾個不停的瑞士情侶,所以我很少待在屋子裡。整個室內設計就像童話故事一般,廚房更像是在拍傑米奧立佛的節目背景。

Lake Wanaka Queenstown不遠,很多人會選擇當天來回,但比起商業化的Queenstown
我更喜歡寧靜優美的Lake Wanaka。每天沿著湖走步道、騎腳踏車,待了三個晚上也不嫌多。

PS. 201312月的紐西蘭照片全部被我不小心刪掉,用了很多復原程式也復原不了幾張(冠西的電腦工程師請快聯絡我),所以只有很少量的手機照,也懶得偷網路上的照片了,請大家善用關鍵字找google吧。


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