──結伴同行也很好,一個人也可以隨時出發。

2010年12月1日 星期三

我的倫敦生活 (15) - 義大利的七天四夜(上)


2005年夏天,我在義大利卡布里島。

為什麼是七天四夜?因為我去程搭夜車,回程也是搭夜車,這種旅程的主題只能說是「年輕不要留白」啊。

這是我第二次去義大利,第一次從巴黎飛羅馬,一路往北到 PerugiaAssissi、佛羅倫斯、比薩、威尼斯、Verona,一個人玩了21天。其實義大利一個人去很容易覺得寂寞,尤其是在威尼斯的7天,深深感受到這不僅是個「看不見居民」的城市(都是觀光客),還是個「充滿情侶」的城市。

事情源起是,本來跟兩個在英國唸書的朋友計畫一起去義大利佛羅倫斯玩,但
到了出發前一週,A朋友被指導教授指派了一項與論文有關的工作,需要留在當地做採訪;B朋友把護照寄到倫敦辦理簽證,護照卻被寄丟了,兩人都只好放棄已經付款的機票。

結果我們討論了半天的行程,我仍然是要「Lonely Italy One More Time!

所以我這趟「非計畫中的旅行」,必須把預算降到最低。因為我在英國的一年生活費是固定的,多花了這一筆錢,平日生活就要更為拮据。

既然只剩自己要去,我決定往沒去過的義大利南部走。但受限於已經買了飛 Pisa 的機票,我只好定出以下的行程:

Day 1 
搭晚班機從倫敦出發,21:35 抵達 Pisa
*搭 Pisa Naples(拿坡里)00:50-06:01 的夜車。
Day 2   8:00 check-in 青年旅館,盥洗。龐貝古城,蘇連多海岸。
Day 3 
卡布里島,蘇連多海岸(太漂亮了所以再去一次)。
Day 4  Salerno,拿坡里市區。
Day 5  阿瑪菲海岸、PositanoRavello
*搭 Naples Florence 夜車。
Day 6  高塔之城 San GimignanoFlorencecheck-in 青年旅館,盥洗。
Day 7  Ryanair 早班機,10:30 離開 Pisa13:30 抵達倫敦。

機票價格約台幣2000元(廉價航空 Ryanair)。
住宿價格約台幣3000元。(Naples 三晚,住六人房一晚16歐元附早餐;Florence 一晚,住12人房一晚20歐元附早餐。)
加上交通費以及門票等其他雜支,這趟旅行我花不到台幣一萬元(倫敦出發)。

出發當晚九點半抵達義大利比薩(Pisa),Pisa 是個小城,最有名的景點就是比薩斜塔。

我已經查好時刻表,要搭凌晨一點的臥鋪夜車前往 Naples。失策的是,這個時間的窗口售票人員已經下班,我只好用自動售票機買票,因此無法用人工劃位的方式買到臥鋪,當下立刻改變計劃買了頭等艙座位的票(比臥鋪還貴。但後來才發現,臥鋪也是可以用機器買的。)


一個人在 Pisa 等夜車,在空無一人又陰森的月台待了三個小時。買了三個月看不到20頁的英文版達文西密碼,在這裡竟然看了一大半。

這個車廂長得很像韓國鬼片會出現的場景,外面走廊不時有人走來走去,
我都不太確定究竟是不是人類,就這樣用一種「外面好像有怪物」的心情睡睡醒醒了五個小時,
中間還有查票員叩叩叩進來查票。

整個車廂有六個座位,可是只有我一個人,所以即使不是買臥舖,我還是可以躺著睡。

早上六點到了 Naples,有點驚訝於這個擁有歐式建築外觀的城市,竟然瀰漫著一股垃圾味。我去咖啡店點了可頌跟咖啡,開啟我幾乎一夜無眠後的鐵人行程。

Naples
(義大利文翻「拿坡里」(Napoli),英文翻「那不勒斯」,指的是一樣的地方)本身其實沒有什麼好玩的,但鄰近的 Capri Island 卡布里島、Sorrento 蘇連多、Amalfi Coast 阿瑪菲海岸卻都是美到不行,龐貝城與維蘇威火山更是世界上絕無僅有的景點。。

入住的青年旅館「6 small rooms」是我在旅遊書 Let's Go 上面找到的。八點去青年旅館 check-in,付完錢的第一件事是問我能不能先洗澡;因為青年旅館的浴室是公用的,不用進房間就可以盥洗。我大剌剌地把登山背包放在交誼廳,挖出盥洗用具就大大方方去洗澡,洗完之後穿著睡衣、包著頭巾走出來我竟然也不以為意。這都要歸功於我當時近視一千多度,實在看不見別人的表情(不是「看不清楚」,是「看不見」。這就是近視一千多度的世界)。

第一個晚上其實是客滿的狀態。櫃檯先生跟我說抱歉,在角落安排了一張行軍床給我(都已經鐵人訓練了一天,還要睡行軍床,果然是行軍的生活),不過後兩天就真的有床可以睡了。

快速盥洗完,仔細地塗了全臉與全身防曬後就直接前往龐貝古城。本來背包客是該一切從簡的,沒必要的話我連防曬乳都不會帶(在倫敦時我都沒在防曬的)。

但來到龐貝這個地方,一定要做好防曬工作,因為這個地方長這樣……

龐貝古城是整齊的棋盤式設計,充滿綿延不盡的石板路。

整個地方是從火山灰掩埋之後重新挖出來的,到處都是斷垣殘壁
(意思是,走了幾條巷子就會覺得都長得差不多)。

龐貝城是兩千年前因維蘇威火山爆發,整個城市被火山灰活埋而成的遺跡,經後人挖掘後才重見天日。因為義大利對古蹟保護非常重視,整個地方被保存得非常完整。

以前唸外國史時,都會覺得學什麼腓尼基人或漢摩拉比法典關我們炎黃子孫什麼事,但是當你看到這些歷史課本上的插圖就近在眼前時,才會突然很興奮地覺得,「歷史課本上說的果然都是真的」(不然呢?)。

那些建築、石雕、壁畫、神像,一個個都真實地擺在眼前,彷彿在演史詩電影一般。

有些屋子保留得比較完整,牆壁上還可以看見壁畫,也能看見不同職業的住家有不同的擺設。
大部分的地方都可以近距離參觀

行前我查閱旅客對這裡的評價,發現好多西方旅客都說「這個地方很玄,我可以感受到這裡有『某些不尋常的東西』。」、「我感覺到有人凝視著我。」我都想著這些人為什麼不把這裡當個觀光景點參觀就好,何苦想這麼多嚇自己呢。

結果我在這裡逛了很久,逛到後來心裡也有些毛,常常會覺得明明是六月艷陽天,背後卻突然有一陣冷風吹來,要不然就是身體莫名地開始發涼,畢竟這裡是個一夜之間「被活埋」的城市呀(當然也很有可能是因為睡眠不足硬要當鐵人,是快要熱衰竭的症狀。)。

第二天,我來到了卡布里島。

卡布里島分為兩大區塊,Capri  Anacapri,大部分的著名景點都在 Anacapri

卡布里島是個漂亮又充滿藝術氣息的小島,有港口又有沙灘、可以爬山也可以玩水,從拿坡里搭船來到卡布里的港口之後,還要轉搭公車才能見到這些美景。一般的旅行團來這,一下船就會換小船直衝最著名的景點「藍洞」,但我事先調查過這個藍洞的名聲實在是毀譽參半,而且我不想這樣趕來趕去(因為藍洞非常狹窄,每天只有固定的時間開放,而全島最擁擠的地方就是這裡,全世界的觀光客來到這裡都要排隊搭小艇進藍洞),想說就拿張地圖在島上悠閒地走走就好。

這裡的海岸不是沙灘而是小石子,我赤腳走個兩步就覺得好痛,真不曉得他們怎麼可以那麼愜意。

走到某個地方發現可以搭纜車。要是現在的我,行前一定會調查好「這是看什麼的纜車」,但那時並沒有計畫或行程這種東西,既然遇到了就上去搭吧。這個纜車不是貓空或日月潭那種像車廂式纜車,是像滑雪場那種,一個人坐著雙腳懸空的鐵椅上,只繫著一條安全帶,一路這樣溜過去。
  

一來一往的纜車,可以直接在售票櫃檯買來回票。

到了山上,風景超漂亮。我繼續沿著不知名的路爬山上去,看見懸崖下的美麗海洋。

我跟著路人往沒有路的山上爬去(真的是用雙手雙腳同時去爬的那種爬),
才發現這樣的風景。看到這麼藍的海洋,當時真的覺得美到說不出話來。

我去了卡布里島,但沒去藍洞;我沒親眼看過藍洞到底有多藍,但是搭這個纜車在炙熱的夏天吹吹風很舒服,山上的空氣很好,搭配藍天大海,我心中的畫面就像雙手拿著絲巾在海邊奔跑的小女孩一樣快樂

坐了纜車下山,胡亂搭上一台很多人排隊的公車就到了原來的港口。這裡不僅有回到拿坡里的渡輪,也有船班到蘇連多海岸(Sorrento),看看夏天的傍晚天色還很亮,就決定再去一次 Sorrento(前一天已經搭電車來過一次,今天搭渡輪再來一次)。

搭船來到蘇連多海岸,要爬這麼多階梯才能到達主要大街。

船在海邊停下,但要爬一大段樓梯才能到主要的大街 Corso Italia。這條街超好逛,雖然只有一條路,但小巷子裡面都充滿了小店,不僅有賣土產(義大利連土產都可愛,例如檸檬酒、各種義大利麵、瓷器、小玻璃瓶等等,一點都不「土」),還有許多義大利的品牌店:Max&Co., Benetton, Sisley, Furla...,又能逛街又能欣賞海邊美景,最重要的是走沒幾步路就會出現的義大利冰淇淋超好吃(義大利文的冰淇淋叫做「gelato」,來義大利可以不吃披薩,冰淇淋一定要吃),就是這個冰淇淋,讓我意猶未盡地又來了一次 Sorrento

蘇連多海岸的美麗夕陽。

除了蘇連多海岸,附近的 Amalfi Coast(阿瑪菲海岸)也是一個必去的景點。不像 Sorrento 搭渡輪或電車就能到,到 Amalfi 要搭公車,兩個小時左右的山路一路顛簸,是個藤原拓海會深深愛上的路段。這裡有著無敵海景,從高處可以看見層層疊疊的白色房屋依著山壁而建。當然也有許多觀光攤販,整條街都是黃澄澄的 Lemoncello 與鮮豔的紅色辣椒,點綴著街邊色彩斑斕的馬賽克磚,整個地方充滿了義大利海岸風情。

當時我還想著,反正從倫敦來羅馬也不遠,如果廉價航空有特價的話,我每個週末都要來這裡!



我很喜歡逛國外的市集,雖然賣的東西很觀光客,但是在阿瑪菲海岸的市集,
整條街販售的東西都是鮮豔的顏色,一路逛下去真是令我心情大好。

因為下午還有時間,我臨時起意跳上公車去了 Ravello Positano(也許是我的眼神看起來真的太漫無目的,司機還攔下我,特地問我要去哪裡。)。

這是 Positano 的山城景色(其實這一帶都長得差不多)。
我記得我在
 Positano 迷路,太陽都快下山了我還延著山上的柏油路沿路找公車站牌

Positano 這個小城在「托斯卡尼豔陽下」上映後爆紅,其後台灣的義大利旅行團都會排進這個地方。 

相較於觀光客很多的 Amalfi Coast Positano,華格納的故鄉 Ravello 在我的旅遊書雖然只有短短兩頁的介紹,卻是個格外寧靜美麗的地方,我沒看地圖,認識這個城市的方式就是亂走進小巷子、再從不知名的另一個小巷子走出來,但是這樣的走法,卻覺得眼前不經意看到的景象更是美到不行。


Amalfi Coast 附近的 Ravello,據說是華格納(應該是個音樂家吧)的故鄉。
很可愛的小城市,觀光客不多,走來走去都遇不太到人,整個城市都是我的。

我現在都還能清楚記得,那個攝氏四十度的午後,我走進一個個無人的巷道,偶然遇見這些景致的心情。


沒有留言:

張貼留言