──即將發生的旅行,已經發生的旅行,一些些流浪老少女的心情。

2010年4月8日 星期四

聽,藍山哭的聲音

其實我去的不是藍山,是白山。

因為,我第一眼看到的「藍山」,是長這個樣子的。

藍山變白山……跟想像中的畫面差好多啊。
而我想像中的畫面,是這樣子的:


五月底的雪梨即將進入冬季,山區常常飄起小雨。

我來到藍山的這天,山裡分不清楚是雲還是霧,總之是白茫茫的一片,本來搭 Scenic World Cableway 主要是要觀賞一個瀑布,經過瀑布時,導覽員還很好心地提醒我們「可以往窗外看瀑布了!」

但,當時窗外就只呈現一種人間桃花源的全白景象。

於是,我們只能說我聽見了那瀑布,它本人長什麼樣子至今在我心中還是一個謎。

在雪梨只待三天,所以藍山的行程我只挑重點中的重點看。

我搭了 Scenic World 的三種纜車、看 Katoomba 瀑布、以及 Three Sister(三姐妹岩,從地圖上的迴音谷 Echo Point 觀賞是最佳位置),然後在山間小路走走,逛逛紀念品店就結束一天行程;什麼鐘乳石洞之類的,咱們就後會有期吧。

Katoomba 車站很小,只有一個售票窗口,裡面有一個候車室。
到了 Katoomba 火車站之後,我搭上了往 Scenic World 的公車(咖啡色的單層巴士Trolley Bus,單程AUD1.9)。

初冬的雪梨,山上尤其冷,大概只有攝氏三度,加上天氣不太好,整個藍山霧氣蒸騰,感覺隨時都有神仙會出現在你身邊。


這三個不穿衣服就出來玩耍的少女,就是三姐妹岩的「三姐妹」,
後面那個大概是她們的巫師爸爸吧。
(欲知詳細故事請上網查詢,我很沒童心地覺得這故事好無聊。)
關於如何玩 Scenic World,請參考以下這篇詳細到令人落淚的好文:

作者把搭纜車的細節、搭乘路線、順序描述得很詳細,太值得看了。

先去旅遊諮詢中心詢問該怎麼遊覽藍山,櫃檯人員就會拿出地圖幫你畫好建議路線。一路上就是搭纜車山中健行搭纜車山中健行逛紀念品店搭纜車

山中健行的感覺就類似於走在阿里山裡面,也不需要看什麼地圖,在山裡面有路就跟著感覺走就對了,我也懶得去研究這裡是什麼峽谷、那裡是什麼瀑布


我三種交通工具都有搭,票價AUD28是有些貴,如果天氣好的話,可以直接在山裡用走的就好。
但是當天飄著雨,地面又很泥濘,不花一下錢搭纜車也太虐待自己了。
纜車都搭完之後,就去 Echo Point

Echo Point Scenic World 之間的距離只有一站,用走的就可以。Scenic World 的服務人員建議我們走的路跟地圖上的路線不一樣,他解釋說:

因為今天天氣不好,那條路現在很muddy(泥濘)」。

半信半疑照著他說的走,一路上都是在走公車行駛的柏油路,幾乎沒有人走這條路,我不禁有點納悶是不是被耍了。

但最後仍是順利到達了Echo Point,並且看到許多人從另外一條人行道走上來,腳上穿的白色 all star 都變成土色 all star,果然是 "very muddy",這才深深體會到剛才那位服務人員的苦口婆心啊。

揭開藍山的蓋頭來之四部曲。
大半的時間,都是看到藍山被大霧籠罩的狀態,也聽見不少旅客辛辛苦苦爬上山,一看到眼前景象就很真性情地大罵一聲 f**k

後來也許是三姐妹岩被罵到有點害怕,就稍稍讓霧散去五分鐘,於是我才得以看到一下下比較清楚的三大塊石頭。

也還好我對自然美景沒有太執著,沒親眼看到如旅遊書一樣的美景也不會太在意,至少有來到這裡,感受到一種被群山環繞的壯闊氛圍就好了。

三姐妹岩可以從遠方看,也可以真的走上去,中間要爬一段 Giant Stairway(巨人的階梯),在入口處會有「警告」寫說路途艱辛,請評估身體狀況再走下去,實際走起來其實還好,日本女孩兒穿高跟鞋都照走不誤了,我們台灣人不要怕!

不過若由上往下看那長長的階梯,的確會突然一陣暈眩,而且怎麼走下去就要怎麼爬上來,體力不好就不要硬撐啊,這種地方摔下去應該是要出動直升機來救的。


Giant Stairways 是階梯很大階的巨人樓梯,腿短如我的話一次只爬一階比較保險,
不然天雨路滑,一路這麼嚕下去就不妙了。
結束爬山的行程之後,我真心認為這已經是我今年以來最親近大自然的一天了。

中午在街邊小店簡單吃個餐點後(藍山有幾家餐廳可以邊看美景邊吃飯,不過價格較高,賣點是山中美景),回程我們狠下心徒步走回 Katoomba 車站。

因為公車半小時到一小時才一班,我懶得等,想說在小鎮裡面散散步也不錯。

不過,走真的要走很久,要30分鐘以上,而且當天霧大到能見度大概100公尺,若是半途想回頭也沒辦法,因為霧大到看不到來時路啊!

走久了,都覺得海格快要走出來跟我打招呼。


之前就有聽說火車站走往藍山的路上是爬坡,真正走過才知道,
這是真的需要一種在「爬」的感覺才走得上去的坡度,還有人騎腳踏車上去,
我覺得他雙腳已經抖到不行,前進速度超緩慢。
Katoomba 回雪梨的火車班次不多,大約是一小時一班,最好去程要先查好回程的班車時間,否則車站附近沒什麼好逛的,只能乖乖坐在車站裡面等。

我看天還亮著,就在也是藍山景點之一的下一站 Leura 下車走走。
到了
前面提到的巡迴巴士 Explorer Trolley Bus 也都有停Leura,但我覺得搭火車比較快,而且持有 Katoomba 回雪梨的回程票並不需另外買票,這兩站出入站都沒有月台票閘口,只有乘務員偶而會查票。

Leura 是個寧靜可愛的小鎮,加上當時是旅遊淡季,路上幾乎沒什麼人,來到這裡,會感覺自己來到一個不屬於這個世界的小空間。

不知是店家關店關的早還是淡季根本沒開門,整個小鎮超安靜,是個適合來拍神隱少女的地方。
最後,我搭上回雪梨的火車,經歷兩個多小時的車程後才回到雪梨。

藍山之旅是一個必須很早起且要搭車搭很久的 1 day tour,雖沒有給我帶來太大驚喜,但我還是慶幸我有來,要是當初決定不要來而跑去逛街,現在的我應該會更後悔吧。

而如此早出晚歸的藍山行程,對我來說已經足夠了;雖然沒看到真的「很藍」的藍山,也發現藍山根本不是產藍山咖啡的地方,更不確定自己有沒有看到那些可能很著名的、但我直接略過的景點,不知道我有沒有走過別人認為最美的小路,但這麼朦朧的藍山,也許正是我跟別人記憶中的都不一樣的藍山。

出國看風景,總是會看到許多不是你想像中的那個樣子,但這是屬於我自己的風景,即使是很不漂亮的那一個。

There is no perfect journey.

真正美好的旅程,其實是很需要「自我感覺良好」的。

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